Случается, что ресторану не хватает средств, причем это совершенно не означает, что заведение убыточно! Нередко так происходит из-за отсутствия планирования.
К примеру, поставщик предложил купить большое количество вина со скидкой, мы согласились, договорились об отсрочке в 3 недели. Ударили по рукам, поставили бутылки на склад. И какое-то время забыли. Наступает день Х. Время расплаты, так сказать, поставщик напоминает о себе и долге. Нужной суммы в ресторане нет. Что делать?
Конечно,
изобретательные рестораторы всегда найдут выход из ситуации. И вариантов
решения этого вопроса, на самом деле, несколько:
- Внести
свои деньги для погашения долга - Возвратить
часть товара поставщику и оплатить остаток - Обещать,
что «в следующий раз» точно заплатим и обсудить дополнительную
отсрочку - Кредитуемся
- Задержать
другие выплаты, например аренду
Креативный читатель наверняка предложит еще пару пунктов. Но! В такой ситуации самое главное – разобраться, почему так произошло? Кому нужны эти стрессовые ситуации? От бизнеса важно получать не регулярные «пожары», а прибыль.
Избежать или предусмотреть такую ситуацию можно, если ввести работу с платежным календарем.
Платежный календарь в 1с – это таблица для планирования движения денег в ближайшем будущем. Главная задача этого инструмента – уберечь ресторан от кассового разрыва. Расставьте ежедневные доходы и расходы по дням таким образом, чтобы остаток в кассе всегда был положительным. Формируется эта таблица в несколько этапов.
- Вводим
планируемые доходы по дням недели - Вносим
остаток денежных средств на начало периода - Фиксируем
планируемые оплаты по статьям и датам.
Об этом пункте давайте немного подробнее. Аккуратно разносим регулярные платежи на сроки и суммы регламентируемые договорами. Ставим в план выплату ЗУ и авансов в соответствующие дни. Каждый день выделяем суммы на оплату товара, фиксируем другие предполагаемые расходы.
И, внимание, что не очевидно, но самое важное – включаем в календарь планируемые выплаты дивидендов владельцу! После того как все три шага выполнены, в верхней части страницы каждый день видим остаток денег на начало дня.
Внизу рассчитан остаток в кассе по формуле: деньги на утро + поступление – выбытие. Каждый день актуализируется платежный календарь, заменяя план на факт. Следите за тем, чтобы остаток денег в кассе к концу каждого дня оставался положительным. Предотвращайте кассовые разрывы и конфликты, возникающие на их почве!