Выбираем вытяжку для кухни

Благодаря установке кухонной вытяжки можно создать нормальный микроклимат в кухне, обеспечить воздухообмен и устранить запахи во время приготовления пищи. Кроме этого, прибор помогает нормализовать влажность в помещении, за счет чего продлевается срок службы отделки, мебели и кухонной техники. Но всех этих результатов можно достичь только в том случае, если выбрана качественная вытяжка.

Общие правила выбора вытяжки в кухню

Важно понимать, что кухонная вытяжка – особенный прибор, который нужно подбирать с учетом правил и законов, действующих в стране проживания. Во многих странах запрещена установка в старых домах, где вентиляционная система не рассчитана на подключение таких приборов.

Также не устоит покупать вытяжку, если на кухне есть газовая колонка, это опасно. Вот еще несколько общих правил выбора и приобретения прибора.

  1. Важно обратить внимание на качество сборки и материала, так как вытяжка будет подвергаться большим эксплуатационным нагрузкам и перепаду температур.
  2. Необходимо подбирать модель под квадратуру кухни, ниже будет приведена формула для расчета.
  3. Важно отдавать предпочтение продукции известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя, прибор должен быть надежным.
  4. Необходимо поинтересоваться в магазине, дают ли на прибор гарантию. В таком случае установку должен осуществлять специалист из сервиса гарантийного обслуживания.
  5. Стоит выбирать такую модель вытяжки, которая по стилю и дизайну соответствует интерьерной концепции кухни. Если не удается найти подходящий вариант на свой бюджет, лучше взять такой прибор, который можно будет спрятать от посторонних глаз в подвесном шкафу.

Зная базовые правила приобретения вытяжки для кухни, можно приступать к рассмотрению других параметров этих приборов, а также критериев выбора, чтобы понимать, на что стоит обратить внимание.

Критерии выбора кухонной вытяжки

Ниже детальное описание каждого из параметров, а также советы по выбору современных вытяжек.

Принцип работы

На сегодняшний день производители предлагают разные модели вытяжек, которые отличаются по принципу работы. Существуют три основных варианта:

  • эвакуационная, или проточная вытяжка;
  • модель с функцией рециркуляции воздуха;
  • комбинированный гибридный прибор, в котором присутствуют оба механизма.

Проточная, или эвакуационная вытяжка, подключается к основной системе вентиляции в доме. За счет работы мотора воздух из помещения выводится наружу, а внутрь поступает чистый. Такие модели не всегда можно устанавливать в старых домах, где система воздухообмена не предназначена для использования таких приборов.

Если нарушить запрет на монтаж, все запахи могут попадать к соседям. В некоторых случаях это даже взрывоопасно, особенно если вентиляционные ходы долго не чистились и не ремонтировались. За установку такого прибора в помещениях, не предусмотренных для этого, грозит штраф, после чего придется демонтировать конструкцию.

Модели с функцией рециркуляции можно устанавливать даже в старых домах, они не требуют подключения к вентиляционной системе. Они не выводят загрязненный воздух наружу, а только пропускают его через себя, попутно очищая от жира, паров, неприятных запахов.

Такие вытяжки могут быть менее эффективными, более шумными, но у них есть неоспоримое преимущество – возможность использовать в любом помещении, независимо от наличия или отсутствия систем вентиляции.

Еще:  Выбор мебели для современного интерьера кухни

Комбинированные или гибридные модели – это вытяжки, в которых сочетаются оба принципа работы. При функционировании на проточном режиме они выводят загрязненный воздух наружу, но в случае необходимости можно использовать их для рециркуляции. Такие модели вытяжек обычно дороже, чем предыдущие варианты, но они достаточно долговечные и удобные в эксплуатации.

Формула расчета производительности прибора

Вытяжка обеспечивает воздухообмен в помещении – она устроена таким образом, что способна выводить за пределы жилища загрязненный воздух и впускать чистый. Количество кубических метров воздуха, которое способен пропустить через себя прибор – это его производительность.

Для комфортной эксплуатации необходимо использовать следующую формулу расчета: (S*Н)*12. Вместо букв нужно подставить такие значения:

  • S – площадь кухни;
  • H – высота стен.

12 – это универсальное значение, представляет собой коэффициент воздухообмена. Полученный результат – это и есть производительность вытяжки, то есть количество кубических метров воздуха, которое она способна пропустить через себя за 1 час непрерывной работы.

Если не рассчитать по этой формуле производительность, можно приобрести не мощный прибор, который не будет справляться с поставленной задачей. Если же наоборот, купить слишком мощную вытяжку, это будет дополнительный нерациональный расход электроэнергии.

Тип конструкции и габариты

В первую очередь необходимо ориентироваться на планировку в кухне и возможности. Необходимо выбирать такую модель, которая будет полностью покрывать варочную поверхность, но при этом не мешать приготовлению пищи.

Ширина вытяжки должна быть даже на 1-1,5 см больше, чем у варочной поверхности, чтобы частички жира и пары не оседали на соседствующей с плитой мебели или технике. Также важно обратить внимание на тип конструкции – есть несколько отличающихся по форме вариантов.

  1. Встраиваемые модели – компактные и удобные, они монтируются в подвесной шкаф и не занимают много места. Но у них есть недостаток – они не подходят для габаритных помещений из-за низкой мощности и производительности. Для стандартной, небольшой кухни в квартире – это оптимальный вариант.
  2. Купольные модели – одни из самых популярных, потому что хорошо справляются с возложенной на них миссией. Нижняя часть, которая располагается над варочной поверхностью, устроена по форме купола. Такие модели надежно втягивают загрязненный воздух, и устраняют пары при приготовлении пищи. Единственный минус таких конструкций – они достаточно габаритные.
  3. Телескопическая модель вытяжки – тоже небольшой вариант, который отличается низкой мощностью. Она выдвигается на время использования, а после окончания приготовления пищи прячется обратно в подвесной шкаф. Такая вытяжка удобна в эксплуатации, за ней легко ухаживать, потому что все комплектующие спрятаны в одном блоке.
  4. Т-образная модель – почти как купольная, только еще эффективнее. Она нависает над варочной поверхностью. Рабочий механизм прибора скрыт в цилиндре, который перпендикулярно примыкает к плоскому основанию.
  5. Наклонные модели – стильный вариант для большинства современных интерьеров. Такая вытяжка отлично подходит для небольшой кухни, она компактная и не занимает много места, работает практически без шума, ее можно устанавливать внутрь подвесного шкафа. Единственный минус – важно очень точно рассчитать размер, иначе прибор не будет справляться со своей задачей.
  6. Потолочная или островная модель – оптимальный вариант для просторных помещений, потому что такие вытяжки обычно обеспечивают максимальную мощность и производительность. Недостаток – большие габариты.
  7. Настольная или выдвижная модель – отличный вариант для тех ситуаций, когда невозможно установить стандартную модель с выводом в потолок. Она встраивается в столешницу рядом с плитой или же выдвигается из нее на время приготовления пищи.
Еще:  Ваше руководство по выбору кухонных шкафов

При выборе определенной конструкции важно учитывать также и такой нюанс – рассчитать высоту установки. При монтаже над газовой плитой расстояние до поверхности прибора должно быть не менее 55-60 см.

Если варочная поверхность электрическая или индукционная, вытяжка может размещаться ближе – от 40 до 70 см. Важно понимать, что слишком далеко размещать прибор не стоит, это может снизить эффективность его работы.

Разновидности фильтров

В каждой модели кухонных вытяжек устанавливаются фильтр, которые могут заменяться или чиститься, в зависимости от типа. Важно обращать внимание на этот параметр, потому что от него зависит продуктивность прибора, а также комфорт в эксплуатации.

В современных вытяжках используются две группы фильтров: грубой и тонкой очистки. Есть модели, в которых предусмотрены оба варианта – они наиболее качественные и эффективные, потому что надежно очищают воздух.

Фильтры грубой очистки представляют собой барьерные конструкции, которые при работе прибора задерживают частички жира и других загрязнений. Они защищают основной механизм от преждевременного износа.

Благодаря такому барьеру лопасти и сам мотор не загрязняются сажей, копотью, жиром. Фильтр грубой очистки должен обязательно присутствовать в выбираемой модели. Он изготавливается из термостойкого, не подверженного коррозии сплава.

В некоторых моделях фильтры грубой очистки производятся не из металлического сплава, а из различных натуральных волокон. Такие конструкции не нуждаются в регулярном уходе, но их придется менять, как минимум, каждые полгода. Металлические фильтры более экономичны, потому что их можно снимать, мыть и использовать повторно неограниченное количество раз.

Если устанавливается вытяжка, устроенная по принципу рециркуляции, в ней должен быть обязательно фильтр тонкой очистки, который обычно производится из угля. Он также не поддается чистке, его нужно заменять регулярно, не реже 1 раза в 6 месяцев.

Он не заменяет барьерный фильтр жесткой очистки, а лишь дополняет его, потому что дополнительно вбирает в себя остатки загрязнений и неприятные запахи. Если своевременно не производить замену этой детали, вытяжка будет не эффективной, она не сможет достаточно хорошо очищать воздух.

Уровень шума

Важно понимать, что абсолютно бесшумных моделей вытяжек не существует. В любом случае прибор будет издавать звук при работе. Но, чтобы вытяжка не стала источником дискомфорта, важно подбирать такие модели, которые работают максимально тихо. Оптимальный уровень шумности прибора – около 50 дБ, но существуют также более тихие варианты.

Стоит обратить внимание на оптимальное соотношение мощности и уровня шума. Слишком тихие модели обычно не подходят для больших помещений. Чем мощнее вытяжка, тем более шумно она будет работать.

Но эта закономерность не всегда прослеживается в инновационных моделях. Они оснащены тихими приводами и дополнительной шумоизоляцией, которая обеспечивает комфортную работу прибора без ущерба для его производительности.

Материал

Прочность и надежность вытяжки зависит от того, из каких материалов изготовлен ее корпус и другие элементы. На сегодняшний день производители используют в качестве основы 3 типа материалов:

  • стекло;
  • нержавеющая сталь;
  • эмалированный металл.
Еще:  Оформляем кухню по фен-шуй

Недорогие модели изготавливаются из эмалированного металла, они также могут содержать пластиковые детали. Это бюджетные варианты, которые не прослужат слишком долго. Но их основное преимущество заключается в том, что за ними очень легко ухаживать.

Модели из нержавеющей стали органично вписываются в большинство современных интерьеров. Но, при этом они достаточно требовательны в уходе, при неправильном мытье их легко поцарапать. Нержавеющая сталь стойка к высоким температурам, не повреждается от влаги и не ржавеет, поэтому лучше всего приобретать вытяжку именно с таким корпусом.

Декоративные модели изготавливаются из комбинированных материалов – они могут содержать элементы каленого стекла, пластика, металлические детали. Основа обычно создается из стали.

Такие вытяжки всегда эстетичны, но не практичны. Для ухода за изделием из стекла придется покупать дополнительно бытовую химию, которая сможет отмыть поверхность без повреждений и ухудшения внешнего вида.

Эксклюзивные модели вытяжек могут изготавливать на заказ из альтернативных вариантов материала. Достаточно часто для оформления кухонь в деревенском или английском стиле используются латунные или медные корпуса. Также такие модели органично вписываются в винтажные интерьеры, красиво дополняют стиль прованс, Кантри, Шебби-шик, этнические мотивы.

Управление

Если раньше модели вытяжек содержали только несколько кнопок, которые включали и регулировали производительность, то сейчас приборы оснащены сложными электронными системами, делающими эксплуатацию более удобной. Вот несколько вариантов, которые предлагают производители.

  1. Сенсорная панель – достаточно удобный и простой электронный способ управления. Преимущество – удобство, а недостаток – из-за повышенной влажности или перепадов температур она может иногда давать сбои.
  2. Кнопочное управление – установлено в большинстве стандартных моделей. Этот тип самый надежный и простой. Как правило, дополнительно к кнопкам устанавливаются светодиоды для визуализации включения, выключения, изменения режимов. Дополнительно кнопочное управление может быть оснащено небольшим LED-экраном, на котором отображаются данные, касающиеся работы вытяжки.
  3. Слайдер – механизм с небольшим ползунком для включения и выключения. В одной модели может быть сразу несколько рычажков, если предусмотрены различные режимы работы.

Есть также модели с голосовым управлением. Они могут включаться или выключаться по команде, но это не всегда удобно, потому что вытяжка может реагировать и на другие звуки, давать сбои.

Достаточно популярны варианты с автоматической системой включения, в которых установлен температурный датчик. Они включаются сразу же после того, как начинается приготовление пищи. Есть модели, которые можно подключать к системе «умный дом», они достаточно дорогостоящие, так как в создании используются сложные инновационные технологии.

Подсветка

Для удобства использования большинство вытяжек дополнительно оснащаются подсветкой. Это могут быть светодиоды, LED-светильники или обычные, небольшие лампы-накаливания. Особенно важно выбирать модель с яркой подсветкой, если она будет установлена в наиболее темном углу кухни. В том случае, если нет возможности приобрести такой вариант, можно самостоятельно дополнить устройство светодиодной лентой.

Вытяжка на кухне – не менее важный прибор, чем холодильник или плита. Поэтому важно тщательно проверить все перед покупкой и подбирать прибор с учетом всех описанных выше критериев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *