Эргономично подобранный дизайн кухонной обстановки способствует не только эстетическому впечатлению от интерьера помещения. От этого аспекта также зависит качество и быстрота готовки. Ведь правильно скомпонованная кухонная мебель и оборудование поможет существенно сократить время на приготовление пищи, а, следовательно, позволит меньше уставать и лучше готовить.
Какой тип кухни выбрать
Так как в квартирах преобладает стандартная планировка, то наиболее распространенным считается линейный вариант расположения, когда вся мебель размещается вдоль стены. Это считается самым экономичным и практичным решением. Кроме того, в продаже можно всегда найти готовые прямые кухни по доступной цене.
Не менее функциональной считается угловая кухня. В данном случае в углу помещения устанавливается мойка, а вдоль смежных стен – рабочие поверхности, шкафы и другое оборудование. Можно рассматривать как Г-образную, так и L-образную вариацию подобного размещения.
Если линейный и угловой типы кухонь подходят больше для небольшой площади, то для относительно габаритного помещения лучше выбрать П-образный кухонный гарнитур. Так вы с легкостью разместите всю обстановку и технику. Однако данный вариант считается наиболее затратным.
Относительно недавно популярным стал так называемый «островной» тип размещения кухни. Это когда комбинация плиты, мойки и рабочей поверхности расположена прямо в середине помещения, а шкафам и прочему оборудованию отведено место вдоль стен. Такой вид кухни пришел к нам из Европы, он требует большого пространства.
Еще одной вариацией «островной» кухни считается «полуостровная» разновидность с барной стойкой. Это довольно стильное и практичное решение, создающее атмосферу непринужденности и комфорта.
Это наиболее актуальные и востребованные на сегодня виды современных кухонь. Вы можете подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий к условиям вашей квартиры.
Правила планировки кухни
Обставляя кухню, важно учитывать не только собственные вкусы и пожелания, но и другие факторы, влияющие на дизайн интерьера, а именно:
- местонахождение инженерных коммуникаций;
- количество жильцов;
- площадь помещения и планировка дома или квартиры.
Основным принципом правильного обустройства кухонного пространства следует считать «правило треугольника». Оно гласит, что главные объекты кухонной рабочей зоны – холодильник, плиту и мойку, следует располагать в вершинах воображаемого треугольника со сторонами длиной не более 2 м. Это позволит не совершать лишние движения при работе, растрачивая собственную энергию.
Первой нужно устанавливать и подключать к коммуникациям мойку, а уже после – остальную мебель и технику.
Следует избегать размещения плиты рядом с окном или мойкой. По обе стороны от варочной поверхности должно оставаться до 40 см свободной рабочей зоны.
Холодильник лучше расположить в углу, при этом его открытая дверца не должна создавать помехи для передвижения. Рабочую зону не следует «нагружать» высокими предметами обстановки.
Следуя этим несложным правилам, можно создать на своей кухне по-настоящему функциональное и удобное рабочее пространство.