Деревянные изделия и уход за ними

Деревянные изделия и уход за ними

В домашнем хозяйстве нередко приходится иметь дело с древесиной. Обычно это заготовки пиломатериала, как из мягких пород дерева, так и из твёрдых. Мягкие породы хорошо поддаются любой обработке, а твёрдые породы обрабатывать непросто, но они меньше растрескиваются. К мягким можно отнести липу, ель, тополь, пихту, к твёрдым: сосну, дуб, бук, граб.

Твёрдые породы идут на изготовление различных видов паркета, применяют для изготовления рукояток к инструменту. Также используется при строительстве, например, беседки из дерева своими руками. Мягкие породы идут на изготовление различной мебели, а также столярных изделий: оконных и дверных коробок, рам, дверей, подоконников. Для обработки нельзя использовать влажные пиломатериалы – их требуется просушить, чтобы влажность древесины не превышала хотя бы 15%.

Защита деревянных конструкций

Для строительства жилья во все века использовали и используют древесину. Деревянные строения служат людям десятки и сотни лет и если им не помогать, а они так же стареют как и человек, многие страдают от грибков и пожаров. Современный рынок предлагает сейчас огромный выбор строительных материалов, но интерес к деревянному строительству не исчезает. Почему? Да все очень просто. В деревянных постройках чувствуется необычайный комфорт, естественность материала. Одна беда, сохранить дерево от грибков, плесени, бактерий, насекомых и горения — задача не простая. 

Уже многие годы человек пытается продлить срок жизни древесины, но до сегодняшнего дня еще не существует универсальных решений этих проблем. Для защиты деревянных конструкций на данный момент выработаны лишь определенные меры, которые сводят к минимуму действия губительных факторов и выражаются они только в покрытии поверхностей защитными составами.

Лучше использовать составы прозрачные, чтобы не скрывать структуру дерева. Пропиточные составы применяются двумя методами: глубокая пропитка и поверхностная. Глубокая пропитка выполняется на заводах в автоклавах под давлением. В этом случае древесина пропитывается на глубину 1, 5 — 2, 0 см, что позволяет обеспечить дереву первую группу огне защитности. 

К сожалению этот вид пропитки даже на заводах стал редкостью, а на стройплощадке его применить практически невозможно технически, поэтому речь пойдет о составах применяемых на месте строительства. Такие составы для защиты деревянных конструкций наносятся на дерево кистью, валиком или напылением и придают древесине лишь трудновоспламеняемость.

Еще:  Как выбрать стоматолога?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *