Непридуманная история о русской бане

Знатный банщик

Снежинки только начали падать, крошечные маленькие пятнышки, которые казались холодными ватными шариками, когда приземлились на голые участки моей открытой кожи. Была весна, но здесь, в Екатеринбурге, снег все еще был по колено. Я знал это, потому что уже падал пару раз.

Я наблюдал, как Эдик и Ирина, двое моих дальних родственников, готовили баню (паровую баню): пилили дрова; разогревали веники из веток березы; разжигали огонь; наполняли водой резервуар для производства пара. Они уже несколько дней восхваляют эту традиционную русскую баню, рассказывая мне, как прекрасно они себя чувствуют после сеанса. Поскольку сегодня была суббота, и был выходной день от работы, наконец-то, настало время испытать этот знаменитый обычай на себе.

Несколько часов спустя мы все были обнажены, сидели на сиденьях из осиновых бревен внутри парилки, готовые к тому, что, несомненно, станет незабываемым днем. Традиционно в русской бане три комнаты: парилка; мойка (умывальная); и предбанник (комната отдыха), и вы можете часами перемещаться между разными помещениями. В ней не было термостата, но, по оценке Эдика, а он Знатный банщик, температура приближалась к 90 C, что примерно в среднем для русской бани. Тепло уравновешивается влагой в воздухе, и, когда воздух становится слишком влажным, пар становится неудобным. Это сигнализирует о том, что пора остыть.

Примерно через 20 минут Эдик вскочил со своего места и побежал в снег, нырнул в белую массу и через несколько секунд вынырнул, выглядит красным, как свекла. Вскоре последовала Ирина. Они легко могли бы посидеть в бане подольше, но они признали, что нам с мужем нужна отсрочка. Они были правы, и хотя в обычных обстоятельствах я бы никогда не побежал голым по снегу, именно тогда это было именно то, что мне нужно было сделать.

Внутри предбанника мы все потягивали квас (традиционный ферментированный напиток, который обычно готовят из ржаного хлеба) и чай. Вскоре вернулись в парилку для того, чтобы попариться вениками. По сути, представляет собой мягкое взбивание пучком веток из березовых или дубовых веток (два наиболее часто используемых), но можно использовать ель, можжевельник, эвкалипт и клен — некоторые другие относительно распространенные сорта. В России считается, что мягкое биение помогает снять боль в мышцах и суставах, очищает кожу и стимулирует кровоток. Некоторые даже предполагают, что он помогает при болезни легких, удаляя мокроту.

Еще:  Резка листового металла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *