Электрощит: где лучше всего установить?

Электрический распределительный щит, или просто распределительный щит, должен быть в каждом здании, использующем электричество. Выбор места для установки щита практически свободен, потому что правила требуют только, чтобы помещение с распределительным устройством было сухим и легкодоступным.

Как выбрать
место?

Распределительный
щит должен находиться на расстоянии не менее двух метров от водопроводных труб
и полуметра от газовых счетчиков. Доступ к коммутатору должен быть легким и
быстрым, потому что мы используем его чаще всего в случае поломки. Поскольку
распределительные щиты нельзя считать украшением квартиры, их обычно размещают
в подсобных помещениях, в коридоре или в подвале. Однако последнее место не
очень хорошее, потому что в подвале часто бывает сыро, а это в сочетании с
электричеством может привести к трагедии.

Стоит разместить электрораспределительный щит на достаточно видном месте или установить над щитом лампу с аварийным питанием — в случае отключения электроэнергии тогда эксплуатация устройства станет проще. Распределительный щит монтируется на стене, и если мы хотим сэкономить место, мы можем вырезать углубление и разместить там плату. В односемейных домах выбор места для доски практически неограничен. Вместо холла это может быть гараж (при условии, что он является частью здания), кладовая под лестницей, рабочая комната. Важно только, чтобы щит не загораживала мебель, а комната с распределительным щитом хорошо проветривалась. Не следует устанавливать распределительные щиты в углублениях внешних стен, поскольку это ослабляет их теплоизоляцию, также следует быть осторожными с тонкими перегородками, которые могут не выдержать нагрузки, если распределительное устройство большое.

Безопасность

От правильной установки распределительных щитов, в том числе и ГРЩ зависит безопасность всего здания. По этой причине электрические распределительные щиты нельзя прятать в труднодоступных местах — нижний край распределительного устройства должен быть не менее чем на полметра над полом, расстояние между полом и верхним краем не должно превышать 2 м. Также нельзя ставить КРУ по углам. Между стеной распределительного щита и стеной должно быть минимальное расстояние 30-40 сантиметров, чтобы можно было открыть дверь и получить доступ ко всем выключателям.

Еще:  ООО «ДЕКАДА» - производство электрощитового оборудования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *