Разделочная доска: что лучше?

Какую разделочную
доску выбрать? Традиционное дерево или современный камень? Вы должны знать, что
у разных досок есть достоинства и недостатки. Итак, какими характеристиками
должна обладать идеальная разделочная доска? Мы подготовили для вас список
плюсов и минусов каждого из них!

Деревянная
разделочная доска — дань традиции

Разделочные доски
из дерева, несомненно, являются самыми популярными. Они удобны в использовании,
прочны и легко доступны. Кроме того, их современный дизайн делает их красивыми.
Природный материал также означает, что деревянные разделочные доски обладают
способностью закрывать небольшие порезы и обладают бактерицидными свойствами,
но вы должны помнить об их правильном уходе. Более того, в отличие от стеклянных
или каменных досок они не тупят ножи.

Как сохранить деревянную разделочную доску? После каждого использования, особенно если вы используете его для приготовления влажных продуктов, например, мяса, мойте доску под проточной водой (никогда не в посудомоечной машине) и тщательно высушивайте ее тканью. В противном случае древесина будет впитывать воду, которая в сочетании с остатками пищи становится питательной средой для бактерий. Также стоит время от времени дезинфицировать деревянную разделочную доску. Делается это солью — посыпаем ею доску и оставляем на ночь. Соль устраняет запахи, осветляет и немного сушит древесину. Красивые разделочные доски на любой вкус и цвет можно найти на https://tojiro-knife.ru/razdelochnye-doski.

Многое также
зависит от того, из какой породы сделана доска. Чаще всего их делают из дуба,
акации, ясеня, груши, тиса или бука. Но помните, что чем тверже доска, тем
лучше. Последний должен быть из черного дерева или кокоса. Деревянные
разделочные доски идеально подходят в качестве подставки для подогретых
кастрюль или противня, вынутого из духовки, а также для нарезки хлеба. Мясо и
рыбу лучше нарезать на досках из другого материала.

Одним из
недостатков деревянных разделочных досок является их способность впитывать
воду, запахи и обесцвечивать (не забудьте пропитать доску, например,
растительным маслом, прежде чем использовать ее в первый раз). Деревянные
разделочные доски доступны в различных размерах и формах. Они могут быть
толстыми и большими или маленькими и удобными. Вы также можете выбрать
овальные, прямоугольные, круглые или причудливо вырезанные. Некоторые модели
оснащены точилкой для ножей внутри ручки или крышки — это лучший способ хранить
хлеб, пирожные и другие десерты.

Еще:  Разрешать ли ребенку смотреть мультфильмы?

Разделочная доска
из бамбука — о ней стоит знать

Его часто путают
с деревянной доской. Однако следует помнить, что бамбуковые доски
изготавливаются из сильно спрессованной травы, укладываемой крест-накрест,
поэтому при ее производстве не используются клеи. Разделочные доски из бамбука
даже тверже буковых. Они не впитывают воду, поэтому вам не нужно пропитывать их
перед первым использованием, и они быстро сохнут. Никогда не мойте его в
посудомоечной машине — контакт с большим количеством воды может ослабить
структуру бамбука.

Разделочная доска
из бамбука также безвредна для окружающей среды — заготовку бамбука можно
повторять гораздо чаще, чем заготовку древесины. Эти типы досок доступны в
различных размерах и формах. Некоторые из них также имеют удобные ручки, а
другие предназначены для подачи закусок.

Пластиковая
разделочная доска — достоинства и недостатки

После деревянных
досок чаще всего покупают пластиковые. Их популярность определенно определялась
тем, что они довольно дешевы и легко доступны, они также легкие и бывают разных
цветов.

Гранитная доска

Вопреки внешнему
виду, они сделаны из очень гигиеничного материала, который не способствует
размножению бактерий. Они также устойчивы к истиранию и сильным моющим
средствам. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. Также важно,
чтобы пластиковые разделочные доски не притупляли ножи, и вы также можете
использовать с ними керамические ножи.

Одним из самых
больших недостатков пластиковых разделочных досок является то, что они не очень
эстетично выглядят после некоторого времени использования. Кроме того, если
пластик сначала не впитывает запахи, он начинает впитывать сильные запахи по
мере использования и при появлении царапин. Пластик легко пачкается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *