Паспорт и военный билет

Как известно, при явке в военкомат, как указано в любой повестке, призывник обязан иметь при себе паспорт как основной документ, удостоверяющий личность. Однако встречаются случаи, когда паспорта изымают у юношей при входе в военкомат. Давайте постараемся разобраться насколько это законно. Начнем с теоретических вопросов.

В первую очередь обратимся к подзаконному акту – Положению о паспорте гражданина Российской Федерации. Данное Положение было утверждено Постановлением Правительства РФ 08.07.1997 года  № 828. В нем указано, что паспорт должны иметь все без исключения граждане Российской Федерации, которые достигли возраста 14 лет и проживают в России. В самом Положении мы найдем с Вами указание (п.22) на то, что запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Далее законодатель нас отсылает к Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ. В ст.18 указанного закона четко указано, что изъятие паспорта гражданина РФ осуществляется только судом, следственными органами Следственного комитета РФ, федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации. Как видим, военный комиссариат здесь не указан.

Следовательно, можно прийти к однозначному выводу – сотрудники военкомата не правомочны изымать паспорта у призывников при входе в военкомат. Паспорт может быть только предъявлен для обозрения. На практике же мы часто встречаем случаи, когда призывники оказываются «в заложниках». В ряде случаев паспорт изымают с целью отправки в армию «одним днем». То есть призывник по сути лишается права на обжалование, предусмотренного Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Как правило, сотрудники военкомата используют психологическое давление, поэтому ни в коем случае не стоит идти на поводу незаконных требований. Можно смело ссылаться на действующее законодательство, приведенное выше, и обязательно указывать на то, что если такого рода требования будут заявляться и в последующем, то будет подана соответствующая жалоба в вышестоящий военкомат, прокуратуру. Обязательно следует уточнить фамилию, имя, отчество сотрудника, его должность.

Еще:  Вентиляционные решетки под заказ

Стоит также разобраться с ситуациями, когда паспорт по факту уже изъят. В этом случае рекомендуем первоначально обратиться с заявлением о неправомерном изъятии паспорта непосредственно к военному комиссару, поскольку именно на нем лежит обязанность контроля за деятельностью сотрудников военкомата. Заявление необходимо зарегистрировать в канцелярии военкомата, получить второй экземпляр с входящим номером. Как показывает практика, паспорт в этом случае просто возвращается владельцу.

Если же никакой реакции не последует, то советуем обратиться с жалобой в вышестоящий военкомат и прокуратуру. Прокурор в такой ситуации выносит представление об устранении нарушений действующего законодательства – паспорт подлежит возврату законному владельцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *