Основные черты, популярные модели настольных ламп в стиле Прованс

Прованс – это легкий южный стиль, позволяющий создать в доме островок спокойствия и комфорта. Один из важных элементов стиля – освещение, которое невозможно создать без стильных и уютных настольных ламп Прованс. Посмотрим, какими характеристиками они обладают и как выбрать подходящий осветительный прибор.

Основные черты настольных ламп в стиле Прованс

Лампы, выполненные в стиле Прованс, прекрасно вписываются в любой интерьер, будь то ванная, спальня, кабинет или уютная гостиная, и имеют разный дизайн. Однако их можно опознать по общим приметам, позволяющим отнести изделия к одному и тому же стилю.

1. Примета первая: естественные материалы: фарфор, стекло, дерево, плетеные элементы, блестящий или окрашенный металл. Природные материалы делают квартиру более уютной и экологичной.

2. Примета вторая: лаконичная отделка и сдержанная цветовая гамма. Обычно расцветка изделий ограничена одним-двумя оттенками – например, белым и серым или лавандовым, в расцветке плафона могут присутствовать растительные мотивы.

3. Примета третья: эффект старины. В настольных лампах Прованс часто используется такой дизайнерский прием, как искусственное состаривание поверхностей. Это позволяет передать дух эпохи и придать изделию неповторимое очарование.

Очарование южной Франции: топ-5 популярных моделей Прованс

1. Элегантная настольная лампа из коллекции Vanlight с абажуром геометрической формы, укрепленном на ажурном металлическом основании, идеально подойдет для прикроватной тумбочки или журнального столика в гостиной.

2. Еще один вариант из коллекции Vanlight – модель Ratatan с плетеным абажуром и резным деревянным основанием. Украсит собой гостиную или спальне в современном или эко стиле.

3. Винтажная лампа 19TH C. FRENCH EMPIRE от американского бренда Restoration Hardware прекрасно впишется в интерьер спальни или кабинета, украсит собой интерьер кафе. Основание светильника металлическое «под бронзу», конусовидный абажур покрыт тканью.

4. Настольная лампа Summer Island Lamp 334970 от производителя Riviera Maison (Нидерланды) с плетеным основанием из ротанга и тканевым абажуром отлично впишется в обстановку столовой, спальни или гардеробной комнаты и наполнит интерьер атмосферой французского кантри.

Еще:  Электрические розетки и соединители - как их выбрать?

5. Модель Provence Lamp Base 334830 – еще один шедевр в стиле Прованс от фирмы Ривьера Мезон. Основание выполнено из стекла ручной работы, эксклюзивный абажур обтянут хлопковой тканью. Неповторимая эстетика этого изделия станет прекрасным дополнением дома.

Как выбрать настольные лампы Прованс

Лампа Прованс – это не только источник света, но и элемент декора. При выборе ламп стоит учесть несколько нюансов, от которых зависит комфортное использование осветительного прибора.

1. Основание. Лучше выбрать матовое основание – оно не отражает свет и не раздражает сетчатку глаз. Впрочем, нередко блестящие поверхности выглядят более нарядно. Поэтому выбирайте основание, исходя из характера эксплуатации – если лампу планируется использовать для подсветки рабочего стола, то предпочтительнее матовые фактуры. Если лампа применяется в качестве декоративного элемента – основание может быть блестящим.

2. Цвет корпуса и абажура. Чаще всего настольные лапмы Прованс выполняются в нейтральной, чуть приглушенной палитре. Однако можно поставить яркий акцент с помощью лампы, если выбрать изделие с оранжевым или изумрудным плафоном.

3. Температура нагрева. При включении лампы плафон неизбежно нагревается, особенно если используются обычные лампы накаливания. Ситуацию может спасти покупка светодиодной лампочки – она не нагревается при долгой работе, поэтому ее можно применять даже в светильниках с абажурами из тонкого пластика или стекла.

Важно правильно выбрать лампу Прованс, так как от этой детали зависит дух и настроение интерьера. Приобрести изысканные лампы и другие изделия можно в салонах ID Collection. Опытные консультанты и дизайнеры помогут выбрать наиболее удобный световой сценарий освещения дома и гармоничный дизайн приборов, наиболее полно отвечающий вашим требованиям и желаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *