Обзор: комплект умного дома Shiomi

Умный дом Xiaomi построен на базе хаба под названием Xiaomi Gateway. Фактически, это не новый продукт, который существует с 2015 года. Он использует некоторые возможности Zigbee, но не полностью ему лоялен, как того требует организация Zigbee. Недавно компания выпустила новую модель вместе с другими продуктами под названием Aqara. Шлюз имеет маркировку Mijia, которая описывает, что продукт является частью системы Echo компании и предназначен для международного рынка, а не для Китая.

Как обычно, продукция продается по низким ценам относительно конкурентов. На вопрос, стоит ли оно того, я купил его, и после долгого ожидания они отправили его мне. А потом для меня это было давно. Я понял и вот что думаю.

Некоторые сухие данные.

Протокол связи Wi-Fi (2,4 ГГц), Zigbee
Термостойкость 0-40 ° С
Устойчивость к влаге ≤95% относительной влажности
Рабочее напряжение
100 — 240 В, 50/60 Гц, 0,5 А
Поддерживаемые платформы Android 4.0 и выше
IOS 7.0 и выше
установка
координатор

Подключил хаб к электричеству (нужен переходник с китайского на русский. Рекомендуется с заземлением). Сразу загорелся желтый свет, он был жив. Я открыл приложение MiHome, которое служит единым местом для всех имеющихся у меня устройств Xiaomi. Обратите внимание, что если вы загружаете приложение в первый раз, вы должны подключиться к китайскому серверу (если имена написаны на китайском языке, это первое имя, написанное на китайском языке сверху). Хорошо, мы подключились, теперь нам нужно добавить хаб в список устройств, нажать кнопку + в правом верхнем углу, и, если все работает правильно, мы увидим шлюз, который мы нажимаем. Мы введем информацию о Wi-Fi (только сети 2,4 ГГц), и теперь будет выполняться процесс подключения между мобильным телефоном и концентратором (концентратор открывает свою собственную сеть Wi-Fi, и мобильный телефон подключается к нему). После входа в систему мы закончили с настройками. или нет?

Сразу после подключения к координатору появилась строка, предупреждающая о том, что есть более продвинутая версия прошивки и мне нужно выполнить обновление. Хорошо, я нажал кнопку ОК и дождался завершения процесса. Не удалось выполнить первое обновление. Бывает, я попробовал еще раз, тоже не удалось, и отсюда все стало ухудшаться, я пытался обновить устройство более получаса, при этом мне приходилось повторять попытку каждые несколько секунд. Иногда обновление достигало 70% и терпело неудачу, иногда оно доходило даже до 94%, а затем терпело неудачу, наконец, обновление прошло успешно, но без сомнения. Не тот опыт, который я хотел бы получить от только что полученного устройства.

Из чего состоит?

Я пропустил обновление прошивки и пошел на подключение компонентов, которые идут в комплекте. В комплект, который я купил, входят 2 датчика двери / окна и универсальная кнопка. Я попробовал датчик, щелкните приложение на хабе, затем в столбце «Устройства» нажмите «Добавить ответвление». Теперь вам будут представлены все возможные компоненты, с которыми координатор знает, как работать, а их довольно много. Выбираем желаемый, в моем случае, датчик окна. Отображается короткая анимация и предлагается нажать булавкой в ​​нижней части датчика в течение 3 секунд, после чего появятся 3 мигающих огонька, и я могу уйти. Отлично, колите туда, нажмите там, там 3 мигалки, подключение? Нет. Второй попытки тоже нет. Я взял второй датчик, который был в комплекте, может быть, первый просто в плохой день, я попробовал, но он также отказался подключаться к концентратору, без сомнения, это расстраивает.

Еще:  Роллеты на окна: современная защита

Наконец, мне это удалось, потребовалось много усилий, и, без сомнения, можно резюмировать определение координатора и компонентов как неудобное и удобное для пользователя.

С момента написания этого поста я добавил дополнительные компоненты (кнопки, переключатели и многое другое). К счастью, все компоненты легко и быстро подключились к концентратору, в отличие от горького опыта при написании поста.

При подключении датчика меня попросили выбрать комнату, с которой будут связаны датчик и значок окна, двери или «другого». Я выбрал спальню и иконку окна. Теперь мне представили краткое объяснение, которое включало изображение, объясняющее, как разместить датчик на оконной раме. После выбора позиции приходится нажимать булавкой. Если координатор отвечает, это означает, что компонент находится достаточно близко к координатору и может быть установлен. Если нет, сопротивляйтесь и попробуйте еще раз. Наконец-то что-то наглядное, добрался до окна, надел сенсор и нажал булавкой, координатор что-то крикнул по-китайски, все работает.

Концентратор может использоваться не только в качестве концентратора сетевых компонентов.

Лампа — первое, что вы заметите после подключения концентратора к электричеству, — это свет, освещение не слабое для маленькой лампы, и вы можете использовать приложение, чтобы определить интенсивность и цвет света, вы также можете определить часы и дни, когда свет будет установленного цвета, очень красиво и даже полезно (есть и другие варианты использования освещения Я доберусь до них позже)

Радио — Итак, да, Шиоми решила интегрировать радио в хаб. Странно, но давайте попробуем, я зашел в Network Radio и попытался найти станции, чтобы их послушать, но я очень быстро обнаружил, что существующие станции только на китайском языке (а их много). Я попытал счастья в Google, и действительно, есть способ изменить станции, чтобы они были региональными, но для этого требуется Root для мобильных устройств, и я не чувствовал достаточной необходимости в этом, поэтому есть радио, но на китайском языке.

Звонок — с помощью 3 щелчков можно установить, что установленная мной кнопка будет действовать как спусковой крючок для дверного звонка, а координатор будет звонить и светиться, как я хочу. Вы можете выбрать мелодию звонка и громкость, на мой взгляд, большим преимуществом в этом случае является то, что вы можете установить тихие часы или просто отключить звонок вручную, отличная функция.

Еще:  Ремонт квартир в Севастополе

Будильник — есть множество настроек, относящихся к будильнику, и кажется, что это истинная миссия координатора. Есть возможность выбрать цвет, интенсивность и схему освещения в момент срабатывания будильника, громкость звонка, само кольцо. Часы будильника также можно настроить так, чтобы будильник срабатывал только в определенные дни или определенные часы. Определение задержки после наступления, если, например, необходимо выйти из дома.

Чтобы активировать будильник, он должен быть установлен, это можно сделать вручную или автоматически с помощью триггера по вашему выбору. Например, долгое нажатие на нашу кнопку или даже закрытие одного из оконных датчиков, конечно, это лишь небольшая часть опций, и любой датчик или компонент могут включить сигнал тревоги. Здесь также настраивается активация будильника, и снова все имеющиеся у нас датчики можно использовать бесплатно. Это место , чтобы указать на то , что существует также датчики движения , температуры датчики , текучесть датчики и многие другие датчики и компоненты , которые могут быть подключены к концентратору.

Будильник — если уже есть подсветка и есть динамик, почему бы и не иметь будильника, здесь вы можете установить время, звонок, громкость звонка, а также то, будут ли часы ежедневными или разовыми. Симпатичная часть — это варианты отключения звука часов. По умолчанию нажимается кнопка в верхней части концентратора, но можно использовать такие датчики, как открытие окна, например, или нажатие кнопки, которую можно разместить в любом месте дома 👿

автоматизация
Сегодня все концентраторы имеют возможность автоматизации, и это очень важная часть функций концентратора, так как автоматизация позволит более широко использовать все существующие компоненты и услуги. Хаб будет более эффективным и потребует интеграции с меньшим количеством платформ и других систем.
В приложении выбрана вкладка «Авто», а под ней находится кнопка «Сцена». Сцена фактически позволяет нам установить определенное условие (если) и определенный результат (результат), который будет выполнен, если условие или условия, которые мы определили, выполнены. Например, если датчик температуры достигает 29 градусов, отправьте мне сообщение или, если вы нажмете кнопку 3 раза, выполните другую сцену и выключите камеру. Есть довольно много вариантов и забавно поиграть.
Рядом с кнопкой «Сцена» есть кнопка в виде заметки. Нажав на нее, мы увидим полный журнал всего, что произошло в определенный день, и мы сможем отслеживать все события.

Здесь я также коснусь HomeAssistant , той же платформы умного дома, для которой существует компонент для вышеупомянутого координатора . Что в основном позволяет вам использовать различные компоненты, которые подключены к концентратору, и различные компоненты, которые другими способами подключены к платформе, и создавать автоматизацию и «рецепты», которые содержат все многие другие компоненты и службы сложным и широким образом.

IFTTT в настоящее время не поддерживает концентратор и его компоненты.

Голосовые помощники
Здесь тоже особо нечего расширять, Шиоми еще не осознала поддержку координатором личных помощников. Если вы все же хотите управлять каким-то компонентом через личного помощника. Вам нужно будет пройти через платформу, которая знает и личного помощника, и координатора, и другие компоненты, например HomeAssisatnt.

Еще:  Деревянный шпон в ассортименте

Точки для улучшения
Есть и другие координаторы, которые позволяют взаимодействовать с внешними сервисами. Например, проверка состояния дождя или облаков и соответствующее управление котлом. Здесь вариантов внешних сервисов нет, и это, на мой взгляд, большой минус. Координатор должен принести с собой как можно больше вариантов и услуг, чтобы удовлетворить различные требования, которые диктует каждый из них.

Шиоми играет немного грязно, и хотя его координатор работает по протоколу Zigbee, он не соответствует стандарту, установленному профсоюзом, поэтому подключение его датчиков к другим координаторам Zigbee — довольно сложная задача. Но возможно, однако, подключить датчики, не принадлежащие компании, но соответствующие стандарту Zigbee, вообще невозможно. Конечно, это основная причина, по которой невозможно полагаться на координатора в качестве центрального координатора для полноценного умного дома, который включает в себя различные датчики от различных компаний.

Конкуренция
Я думаю, что из множества существующих хабов главными конкурентами являются SmartThings от Samsung и хаб Vera, о которых я рассказывал . Они действительно более дорогие, даже в моделях начального уровня, но они поддерживают больше протоколов (например, оба поддерживают Zigbee и Z-Wave), оба обеспечивают широкую автоматизацию и взаимодействие с внешними службами. Если мы добавим к этому большое сообщество, которое существует для каждого из продуктов, мы получим очень успешные продукты.

Наличие и цены
Хаб существует во множестве китайских интернет-магазинов, таких как Eli Express, Banggood и Girbest. Цена только на концентратор колеблется от 25 до 35 долларов, обратите внимание, что вы действительно покупаете последнюю модель, так как есть несколько моделей. Различные компоненты также продаются в одних и тех же магазинах. Их цена обычно составляет несколько долларов. Имейте в виду, что есть компоненты, которые нельзя разобрать. Поэтому, когда они разрядятся, вам придется их заменить. Но как я описал в статье о сетях умного дома . Компоненты, поддерживающие протокол Zigbee, потребляют очень мало энергии, и, по заявлению компании, вы можете эксплуатировать компоненты в течение примерно двух лет, пока вам не придется их заменять.
Резюме
По невысокой цене на концентратор и компоненты, я думаю, что концентратор определенно станет отличной отправной точкой в ​​сфере умного дома . Он позволяет экспериментировать с интеллектуальными компонентами и автоматизацией и, вероятно, предоставит широкому кругу людей, которые просто хотят поэкспериментировать и посмотреть, подходит ли это им вообще. Не последнюю роль играет и дешевая поставка комплектующих. В то время как интеллектуальные компоненты в разных протоколах обычно будут стоить в 2, 3 и более раза. Кажется, что компоненты, подходящие к хабу, совсем неплохо работают по сравнению с их ценой и позволяют вам приобрести несколько из них, не повредив свой карман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *