Криминология, виктимология, криминалистика — уголовные науки

Криминология — это уголовная наука, тесно связанная с изучением уголовного права. Хотя он не имеет прямого отношения к уголовному праву, но, несмотря на то, что он непосредственно вытекает из корня этого понятия (crimen — преступление, logos — наука), он относится к феномену преступления в практическом плане. Предлагаем вам также узнать о том, как проводят криминалистические экспертизы.

Основным предметом криминологического исследования является исполнитель преступления, в частности — причины и условия совершения преступления (деяния, запрещенного под наказанием). Основная цель криминологического исследования — дать общее указание на причины совершения преступлений (преступлений различного характера). Эта цель строго практическая, и ее реализация позволяет вести надлежащую и эффективную борьбу с преступностью. Реализация этой цели может происходить в первую очередь за счет использования других практических наук, связанных с изучением причин человеческого поведения в целом. По этой причине основные науки, используемые в криминологии, среди прочего, психология, психиатрия и социология. Именно достижения этих наук переносятся на основание человеческого поведения, составляющего преступление.

Основным предметом криминологического исследования является исполнитель преступления, в частности — причины и условия совершения преступления (деяния, запрещенного под наказанием). Основная цель криминологического исследования — дать общее указание на причины совершения преступлений (преступлений различного характера). Эта цель строго практическая, и ее реализация позволяет вести надлежащую и эффективную борьбу с преступностью.

Реализация этой цели может происходить в первую очередь за счет использования других практических наук, связанных с изучением причин человеческого поведения в целом. По этой причине основные науки, используемые в криминологии, среди прочего, психология, психиатрия и социология. Именно достижения этих наук переносятся на основание человеческого поведения, составляющего преступление.

Один из основных инструментов криминологии — статистические исследования. Это позволяет нам определить реальную картину феномена преступности, что является необходимой предпосылкой для изучения самих причин этого явления. Это делает криминологию настолько же практической наукой, насколько это очень затратно и утомительно. В любом случае желаемые результаты криминологического исследования требуют значительных финансовых затрат.

Достижения криминологии могут и должны широко и непосредственно использоваться, сначала при разработке постулатов уголовной политики государства, затем при установлении уголовного права и, наконец, при оценке его функционирования. Это означает, что криминология имеет фундаментальное значение для науки и применения уголовного права.

Еще:  Преимущества натяжных потолков

В то же время следует подчеркнуть, что современная криминология предлагает множество, часто противоречивых теорий (решений). В любом случае доминирующая криминологическая теория еще не разработана и вряд ли появится. Кажется, что наиболее важным общим результатом проведенного исследования является общее наблюдение об очень категорично различных причинах преступления, обусловленных типами личных характеристик преступника (например, возрастом или полом), типами окружающей среды и регионом, в котором он действует. , а также само патологическое поведение. Это, в свою очередь, на политическом и уголовном уровне приводит к основополагающему выводу о том, что уголовное право должно предусматривать самые разнообразные и широкие инструменты и методы реагирования, от отмены до самых строгих.

Виктимология

Традиционно уголовное право было ориентировано в первую очередь на наказание. Лишь в XIX веке, когда уголовное право было воспринято как рациональный инструмент защиты общественного порядка, важность вопроса о преступнике была замечена. Таким образом, криминология получила свое развитие только в это время. Проблема жертвы преступления (жертвы) играла второстепенную роль до ХХ века. Только в середине ХХ века, при всестороннем развитии гражданских прав и свобод в демократических странах, этот вопрос также получил должное внимание. Тогда же началось исследование феномена жертвы преступления. Так зародилась виктимология, то есть наука о жертве преступления (от латинского виктима — жертва), теперь она имеет статус важной пенологической науки.

Предметом виктимологии является исследование всех аспектов явления вреда (виктимизации), в том числе: его статистический образ, социальные детерминанты, роль самой жертвы в генезисе преступления и, прежде всего, защита прав жертвы. На практике виктимология чаще всего ассоциируется с обеспечением жертвы реализации своих процессуальных прав и, в конечном итоге, с увеличением этих прав, что связано с постулатом о повышении роли жертвы в уголовном процессе. Этот постулат полностью соответствует современным тенденциям повышения важности консенсуально-компенсационного аспекта в уголовном праве.

Криминалистика

Криминалистика — это практическая уголовно-правовая наука, касающаяся методов раскрытия преступлений. Целью судебно-медицинской экспертизы является разработка методов выявления преступлений и их исполнителей, а также сбора доказательств преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *