Какое освещение выбрать для гостиной?

Обустройство освещения гостиной может стать настоящим испытанием. Как согласовать потребности пользователей, функциональные требования с эстетикой и существующим дневным светом? В первую очередь можно использовать лампы с регулировкой яркости или цветовой температуры. Такие функции позволяют сохранить гибкость освещения: иногда можно создать романтическую атмосферу, как в уютном кафе, а иногда сделать условия освещения похожими на точную работу. Главное — все с использованием одинаковых осветительных приборов. Во-вторых, стоит спроектировать для гостиной функционально дополняющие светильники. Гибкость освещения гостиной важна, потому что эта комната часто сочетает в себе множество функций в одном месте. Какие еще проблемы возникают при обустройстве гостиной?

Современное
освещение гостиной — как настроить освещение на функцию?

Проектирование освещения гостиной следует начинать с определения всех функций комнаты. Тогда неплохо определить, какие из них являются приоритетными. Это позволит вам определить требования к световому дизайну.

Если гостиная служит только зоной отдыха, лучше всего использовать общее освещение теплого цвета. Вы также можете попробовать добавить акцентное освещение, чтобы лучше отображать картины или украшения. Для таких задач лучше всего использовать светильники с не слишком большим углом луча (например, 24), которые дополнительно имеют возможность перемещения. Такое сочетание гарантирует, что свет попадет именно в то место, о котором мы заботимся, и точно осветит картину, скульптуру или чашку. Дополнительно общее потолочное освещение следует дополнить настенными светильниками. Мягкий боковой свет создает атмосферную атмосферу. Это особенно ценно вечером, когда нам не нужен сильный верхний свет.

Интересно, что на данный момент нет стандартов относительно параметров, которым должно соответствовать освещение гостиной (например, с точки зрения интенсивности или однородности света). Потребности пользователей являются единственным ориентиром при организации освещения гостиной, поэтому самое главное — определить функции, которые гостиная выполняет в доме или квартире. Когда мы определим, каковы потребности, мы можем приступить к проектированию сцен освещения для всех видов деятельности.

Многофункциональная
гостиная — многофункциональное освещение

Система освещения должна быть адаптирована в первую очередь к тому типу визуальных задач, которые будут выполняться в гостиной. В гостиной можно, например, смотреть телевизор, читать книги, играть в настольные игры, вздремнуть после обеда или поесть. Что касается бюджета и технических возможностей, хорошо спроектировать освещение, обеспечивающее хорошие условия для всех или, по крайней мере, самых важных функций комнаты. Давайте посмотрим на некоторые из самых популярных:

Еще:  Мебель для ванной - какую выбрать?

Досуг: Если гостиная — это прежде всего место для отдыха, лучше всего обеспечить теплый свет (2700 К). В гостиной, предназначенной в первую очередь для отдыха, стоит использовать настенные лампы и непрямое освещение, которые уменьшат блики и откажутся от открытых источников света. Особенно интересным предложением являются светильники, сияющие мягким отраженным светом.

Выбирая освещение для гостиной, стоит учесть вариант регулировки светового потока и цветовой температуры. Они позволят вам настроить свет в соответствии с текущими потребностями и изменяющимися условиями дневного света. Такие функции предлагают современные интегрированные светодиодные светильники. Некоторые передовые источники света также позволяют использовать преимущества управления даже в неинтегрированных светильниках.

Просмотр телевизора: при просмотре фильма свет должен быть приглушенным, не слепящим и, самое главное, никогда не направлять на экран. Слишком много света может испортить атмосферу романтического просмотра или снизить напряжение боевиков. Однако никто не любит врезаться в стол, когда тянется за закусками, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении. В этой роли отлично подойдут бра и напольные светильники, излучающие непрямой свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *