Двушка и евродвушка — в чём разница

Многие современные застройщики предлагают к покупке новый формат жилья — евродвушки. Обратить на них особое внимание рекомендуется тем, для кого однокомнатной квартиры мало, а двухкомнатная не по карману. Этот вариант дешевле по стоимости, чем стандартная двушка, но и меньший по площади. Рассмотрим и другие особенности таких квартир, их преимущества и недостатки для проживания.

Что представляет собой евродвушка?

Европейский тип планировки даёт возможность организовать пространство более функционально и комфортно. Фактически евродвушка состоит из небольшой спальни и просторной кухни-гостиной, которая подходит не только для готовки, но и для приёма гостей. В такой гостиной также можно организовать зону отдыха с диваном и телевизором или установить барную стойку. Она занимает в среднем около 40% от общей площади помещения.

Как правило, евродвушка лишена больших прихожих, а для хранения предусмотрена кладовая или гардеробная. Планировка больше напоминает студию, чем двухкомнатную квартиру, но за счет отдельной спальни создается дополнительное личное пространство, что удобно для двоих проживающих. Санузел в ней бывает совмещённым или раздельным, так же жильё может включать балкон или лоджию.

По величине евродвушка, конечно, меньше двухкомнатной квартиры, но она будет более комфортной, чем однокомнатная или студия. Она станет хорошим вариантом для одного хозяина или молодой пары, вступающей во взрослую жизнь. Для сравнения, площадь однокомнатной квартиры в многоэтажном доме равна 38–42 м2 с кухней 6–8 м2. Площадь двушки — 55–60 м2, распределённых между двумя комнатами и маленькой кухней. Площадь же евродвушки составляет 45-50 квадратных метров.

Плюсы и минусы проживания в евродвушке

К главным достоинствам такого типа жилья относятся:

  • доступная цена, которая до 15% меньше, чем стоимость обычного двухкомнатного жилья;
  • зонирование, в котором нет бесполезных зон, но есть всё необходимое для жизни;
  • просторная светлая кухня-гостиная, удобная в использовании;
  • выбор планировок и множество дизайнерских решений для оформления такой жилплощади (о дизайне двушек подробнее можно узнать здесь: https://ldesign.studio/dizajn-kvartiry/dvuhkomnatnye/).
Еще:  Маркираторы продукции

К минусам можно отнести разве что запах от приготовления пищи в зоне отдыха. Хотя эта проблема решается хорошей вытяжкой. Работа кухонных приборов может мешать общению или просмотру фильмов, но можно приобретать максимально бесшумную технику. Иногда, согласно планировке, кухня размешается в угловой части комнаты, а не возле окна. В этом случае понадобится обустройство достаточного освещения для её использования. Грамотное планирование, монтаж качественной вытяжки и работа опытного дизайнера позволят устранить практически все минусы европланировки.

Покупать или нет?

Несмотря на то, что евродвушка не заменит полноценную 2-х комнатную квартиру, она имеет свои плюсы. В то же время, она существенно комфортнее обычной 1-комнатной и является хорошим вариантом при небольшом бюджете.

Сегодня доля евродвушек на рынке продолжает уверенно расти. По мнению аналитиков, уже через 5 лет она поднимется до 20%, а через 10 лет можно ждать её повышения минимум в 2 раза. А это значит, что подобное жильё приобретает популярность. Если застройщик ответственно подошел к проекту и план квартиры продуман до мелочей, евродвушка может стать достаточно хорошим, удобным и выгодным вариантом жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *